Transformasi peran guru PPKn SMP melalui pemanfaatan media Canva dalam pembelajaran di era digital - Pitriani, Heni; Handayani, Nur Fitri; Hardoko, Aloysius; Majid, Novita (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui pemanfaatan media Canva dalam pembelajaran digital berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Fenomena yang dikaji adalah perubahan identitas profesional guru dalam konteks integrasi teknologi visual dalam pembelajaran kewarganegaraan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain fenomenologi interpretatif dan studi kasus multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis dokumentasi, dan pengumpulan portofolio digital dari enam guru PPKn dan dua siswa di tiga SMP Negeri di Kalimantan Timur. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak NVivo 12 untuk mengidentifikasi tema-tema utama secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva memfasilitasi pergeseran peran guru dari instruktur ke fasilitator, mendorong pembelajaran berbasis nilai, kolaboratif, dan visual. Integrasi TPACK terwujud melalui penggabungan pengetahuan konten kewarganegaraan, strategi pedagogis konstruktivistik, dan penguasaan teknologi Canva. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis pada pengembangan model TPACK-Kewarganegaraan dan implikasi praktis pada penguatan pelatihan guru berbasis media digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan pengembangan profesional guru yang bersifat berkelanjutan, multimodal, dan berbasis komunitas praktik untuk mendukung transformasi pendidikan karakter di era digital.
Keywords: canva; era digital; ppkn; tpack; transformasi guru