Analisis kebijakan dan implementasi pengembangan keprofesian berkelanjutan guru SMK - Wendi, Henson Febri; Widaningsih, Lilis; Komaro, Mumu (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis kesenjangan antara kebijakan dan implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) guru SMK di Indonesia, dengan fokus pada bidang otomotif. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis dokumen dan wawancara, studi ini mengidentifikasi bahwa meskipun Indonesia memiliki kerangka kebijakan PKB yang komprehensif, tercermin dalam Permenneg PAN-RB Nomor 16/2009, Inpres Nomor 9/2016, dan Perpres Nomor 68/2022, implementasinya di lapangan masih menghadapi tantangan signifikan. Program-program yang telah dijalankan (PPG, Induksi Guru Pemula, Platform Merdeka Mengajar, SMK Pusat Keunggulan, Upskilling dan Reskilling, MGMP, dan magang industri) belum efektif mengembangkan kompetensi guru kejuruan otomotif karena ketidaksesuaian konten dengan kebutuhan industri, dominasi pendekatan teoretis dibanding praktis, keterbatasan akses ke pengalaman industri, durasi program yang singkat, beban administratif berlebih, ketiadaan sistem transfer pengetahuan yang efektif, serta keterbatasan dukungan finansial. Temuan ini memperkuat penelitian terdahulu tentang pentingnya implementasi kebijakan yang konsisten, urgensi kerja sama berkelanjutan antara pendidikan kejuruan dan industri, serta kebutuhan diferensiasi dalam konten PKB. Penelitian merekomendasikan reformasi komprehensif untuk meningkatkan efektivitas program PKB guru SMK melalui penyelarasan konten dengan kebutuhan industri terkini, penguatan pengalaman praktis, perluasan akses magang industri, pengurangan beban administratif, pengembangan sistem transfer pengetahuan efektif, dan peningkatan dukungan finansial untuk inovasi pembelajaran kejuruan.
Keywords: guru kejuruan; kebijakan dan implementasi; pengembangan keprofesian berkelanjutan