Pengembangan 7Cs melalui outdoor education dalam rangka positive youth development - Ihsan, Muhammad; Ma’mun, Amung; Kusmaedi, Nurlan; Firmansyah, Helmy (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh program intervensi dari ketiga kelompok penelitian: (1) program outdoor education integrasi positive youth development kombinasi social emotional learning; (2) program outdoor education integrasi positive youth development dan; (3) program outdoor education reguler terhadap peningkatan 7Cs positive youth development dan social emotional competencies. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi-eksperimental dengan desain penelitian pretest-posttest control group design with more than one experimental group. Instrumen yang digunakan yaitu positive youth development sustainability scale (PYDSS) dan social emotional competencies questionnaire (SECQ). Uji hipotesis penelitian ini dengan menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari ketiga kelompok penelitian program outdoor education integrasi positive youth development kombinasi social emotional learning, program outdoor education integrasi positive youth development, dan program outdoor education reguler terhadap peningkatan 7Cs positive youth development dan social emotional competencies. Kelompok penelitian program outdoor education integrasi positive youth development kombinasi social emotional learning dan program outdoor education integrasi positive youth development menunjukkan skor lebih tinggi daripada program outdoor education reguler. Kelompok penelitian program outdoor education integrasi positive youth development kombinasi social emotional learning dan program outdoor education integrasi positive youth development yang menunjukkan pengaruh skor lebih tinggi terjadi pada program outdoor education integrasi positive youth development kombinasi social emotional learning terhadap peningkatan 7Cs positive youth development dan social emotional competencies. Penelitian ini mempromosikan pendekatan baru dengan menerapkan program-program intervensi dalam perencanaan dan pengembangan positive youth development di Indonesia.
Keywords: outdoor education; positive youth development; social emotional learning