Peran kepemimpinan transformasional sebagai mediasi antara pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV Tiara Indah pasca pandemi COVID-19 di Kota Bandung - Prabowo, Anang Yuli; Rachmawati, Mariana a (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil analisis dan kajian mengenai pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh motivasi kerja terhadap gaya kepemimpinan transformasional, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, serta seberapa besar peran mediasi gaya kepemimpinan transformasional antara pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV Tiara Indah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan mengukur dan menganalisis fenomena yang dapat diukur secara kuantitatif. Metode ini menggunakan data kuantitatif yang dapat diukur, dengan teknik uji hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) pada software AMOS. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Tiara Indah Bandung dengan jumlah 225 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan dan menunjukkan pengaruh negatif terhadap kinerja karyawan di CV Tiara Indah Bandung pasca Pandemi COVID-19, motivasi kerja memiliki pengaruh sangat kuat dan positif terhadap kepemimpinan transformasional di CV Tiara Indah Bandung pasca Pandemi COVID-19, kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan namun menunjukkan pengaruh positif yang kuat di CV Tiara Indah Bandung pasca Pandemi COVID-19, serta peran kepemimpinan transformasional sebagai mediasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif di CV Tiara Indah Bandung pasca Pandemi COVID-19, memperkuat hubungan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan, serta memengaruhi produktivitas dan kepuasan karyawan.
Keywords: kepemimpinan transformasional; kinerja karyawan; perusahaan manufaktur