Student engagement dengan resiliensi akademik pada mahasiswa tingkat awal - Annisania, Vira; Nursanti, Ade (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2023)
Mahasiswa tingkat awal dituntut untuk memiliki resiliensi akademik yang tinggi untuk menghadapi berbagai macam tantangan akademik di perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara student engagement dengan resiliensi akademik pada mahasiswa tingkat awal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan partisipan berjumlah 121 mahasiswa tingkat awal, rentang usia 18-21 tahun, domisili di Jabodetabek dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson product moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara student engagement dengan resiliensi akademik. Maknanya, semakin tinggi skor student engagement, maka akan semakin tinggi resiliensi akademik pada mahasiswa tingkat awal. Student engagement penting dimiliki oleh mahasiswa tingkat awal agar dapat meningkatkan resiliensi akademik.
Keywords: mahasiswa tingkat awal; resiliensi akademik; student engagement