Analysis of Merrill's first principles of instruction in the educational VR game 'Titans of Space' with a formal element approach - Rahadianto, Irfan Dwi; Sumarlin, Rully; Mario, Mario (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2023)
Teknologi pada media game telah menggeser fungsi yang sebelumnya dikenal sebagai media entertainment menjadi media multiguna, salah satunya adalah sebagai media edukasi. Game saat ini ramai dimanfaatkan oleh banyak pihak untuk menjadi media edukasi yang lebih dekat dan nyaman bagi masyarakat terutama VR game dengan gencarnya metaverse saat ini. Merrill’s First Principles of Instruction menyatakan bahwa dalam sebuah edukasi terdapat aspek-aspek instruksi yang harus dimiliki agar pelajar dapat menyerap informasi pelajaran dengan baik. Aspek tersebut di antaranya problem, activation, demonstration, application dan integration. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Merrill’s First Principles of Instruction dalam VR game yang dirancang oleh DashVR LLC dengan judul Titans of Space. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis konten. Hasil penelitian ini akan memaparkan apakah VR game berjudul Titans of Space telah menerapkan Merrill’s First Principles of Instruction dengan baik untuk mengedukasi pengguna dalam mengetahui tata surya. Analisis data yang dilakukan menggunakan pendekatan analisis konten formal element oleh Fullerton (2019).
Keywords: edukasi; first principles of instruction; vr game