Bagaimana karyawan Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang tetap bekerja selama pandemi Covid-19? - Yanda, Randy Tri; Pratminingsih, Sri Astuti (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan tunjangan kinerja terhadap kinerja karyawan Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan analisis jalur. Data deskriptif diolah dengan Microsoft Excel, sedangkan uji hipotesis dilakukan dengan program LISREL. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan dengan program SPSS 20.0 dengan nilai batas minimal 0,300 untuk validitas dan 0,700 untuk reliabilitas. Hasil menunjukkan pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan sebesar 22,7% (korelasi 0,357) dan tunjangan kinerja sebesar 21,9% (korelasi 0,347). Kedua variabel bersama-sama memengaruhi kinerja karyawan sebesar 44,7% dengan korelasi 0,810. Walaupun demikian, pengaruh kedua variabel ini terhadap kinerja karyawan dianggap kurang kuat. Faktor residu yang tidak diteliti dalam penelitian ini mencapai 55,4%, menandakan adanya faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi kinerja karyawan di BBPP Lembang.
Keywords: kinerja karyawan; pelatihan karyawan; tunjangan kinerja