Pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Kedutaan Besar Malaysia untuk Indonesia pada saat pandemi Covid-19 - Sumini, Anik; Suratman, Maman (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis variabel penelitian yang diduga terdapat permasalahan, yakni motivasi kerja karyawan dan disiplin kerja karyawan dalam mempengaruhi kinerja karyawan pada Kantor Kedutaan Besar Malaysia di Kota Jakarta pada masa pandemi Covid-19. Hasil observasi penelitian menunjukkan adanya penurunan kinerja dalam penanganan kualitas pelayanan oleh karyawan Kedutaan Besar Malaysia di Kota Jakarta dan fenomena tersebut terjadi pada masa pandemi Covid-19, di mana warga negara Malaysia di Indonesia memerlukan perhatian khusus dari perwakilan instansi pemerintah Malaysia tersebut. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, di mana penentuan sampel di dalam penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel jenuh yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada pada Kedutaan Besar Malaysia di Kota Jakarta sebanyak 53 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, karena diduga adanya kesenjangan setiap variabel permasalahan secara simultan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan di Kedutaan Besar Malaysia Jakarta secara simultan dengan pengaruh 71,9% dengan tingkat pengaruh yang erat. Motivasi kerja karyawan mempengaruhi kurang erat yakni sebesar 45,0% dibandingkan dengan disiplin kerja karyawan dengan tingkat pengaruh yang erat yakni sebesar 65,3% mempengaruhi kinerja karyawan Kedutaan Besar Malaysia di Kota Jakarta, sedangkan 28,1% dipengaruhi faktor-faktor lainnya di luar penelitian ini.
Keywords: disiplin kerja; kedutaan besar; kinerja karyawan; motivasi kerja