Zoom-storytelling: an activity to reduce students’ speaking anxiety - Rini; Noorman, Safrina S; Nafisah, Nia (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Dari empat keterampilan bahasa Inggris, keterampilan berbicara merupakan keterampilan yang paling sulit bagi siswa. Banyak alasan yang membuat siswa enggan berbicara bahasa Inggris, antara lain takut ditertawakan oleh temannya dan kurangnya rasa percaya diri. Faktor-faktor tersebut membuat siswa merasa cemas untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Sejak diterapkannya pembelajaran dari rumah oleh pemerintah pusat akibat merebaknya Covid-19, siswa semakin tidak pernah berlatih berbicara dalam bahasa Inggris. Hal tersebut memperburuk tingkat kecemasan siswa untuk berbicara bahasa Inggris. Oleh karena itu, penelitian studi kasus kualitatif ini dilakukan untuk membantu mengurangi kecemasan siswa dalam berbicara bahasa Inggris dengan menggunakan zoom-storytelling, terutama ketika mereka diharuskan belajar dari rumah. FLCAS digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zoom-storytelling dapat mengurangi tingkat kecemasan siswa dalam berbicara bahasa Inggris. Melalui kegiatan zoom-storytelling ini, siswa terbantu untuk mendapatkan pembelajaran tatap muka secara virtual meskipun tidak berada di sekolah.
Keywords: aplikasi zoom; speaking anxiety; storytelling