Evaluasi implementasi gerakan literasi sekolah pada sekolah dasar dengan menggunakan model CIPP di Kabupaten Garut - Senjaya, Whindi Widhiyanti; Muslihin, Heri Yusuf; Nur, Lutfi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di Sekolah Dasar Kabupaten Garut. Pola evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Konteks/Context, Input, Proses/Process, Produk/Product). Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat literasi di kalangan para siswa Indonesia, berdasarkan data PISA (Programme for International Student Assessment), Asesmen Nasional, dan indeks Minat Baca Masyarakat menurut UNESCO. Sejak diluncurkan pada tahun 2016, pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah masih menghadapi berbagai hambatan dan kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana, minimnya keterlibatan para orang tua siswa, serta lemahnya penerapan evaluasi program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui praktik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa, meskipun Gerakan Literasi Sekolah (GLS) telah diimplementasikan di banyak Sekolah Dasar, ternyata masih juga ditemukan kelemahan pada beberapa aspek, khususnya pada aspek input dan product. Cakupannya lebih ke arah faktor pemahaman guru, ketersediaan sarana, dan partisipasi dari pemangku kepentingan. Temuan ini menegaskan kembali akan perlunya perencanaan strategis, pelatihan berkelanjutan, serta evaluasi yang sistematis agar pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah ini menjadi lebih optimal dan berkelanjutan.