Pengaruh penilaian kerja terhadap kinerja karyawan melalui kompensasi pada ‘karyawan yang bertugas di lapangan’ - Badaru, Hamzah; Mariana, R Adjeng (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Keluhan masyarakat dan publik atas jalan raya nasional yang tanggung jawab pengelolaan di bawah kewenangan Pemerintah Provinsi di mana jalan tersebut melintas dari Kabupaten Garut sampai dengan Kabupaten Tasikmalaya, menjadi permasalahan kinerja karyawan yang bekerja di lapangan dalam perbaikan jalan di bawah naungan PT Jasa Sarana dan Dinas Pekerjaan Umum & Perumahan Rakyat Provinsi Jawa Barat, sehingga memerlukan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasil analisis mengenai pengaruh penilaian kerja terhadap kinerja karyawan melalui kompensasi. Dengan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dengan cara membagikan kuesioner kepada 200 responden, dan uji hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) pada program AMOS. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari tahun 2023 sampai dengan bulan Agustus tahun 2023. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa penilaian kerja memainkan peran penting dalam mempengaruhi kinerja karyawan lapangan, terutama pekerjaan umum dan perbaikan jalan. Proses penilaian memberikan umpan balik dan menetapkan tujuan yang jelas bagi karyawan. Hasilnya berdampak pada kompensasi dan pengakuan, yang mendorong karyawan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan mereka. Kompensasi yang adil juga mempengaruhi karyawan untuk tetap berkomitmen dan berkontribusi secara konsisten dalam pekerjaan lapangan.