Pembentukan karakter nasionalisme peserta didik melalui ekstrakurikuler paskibra di SMA Negeri 3 Salatiga - Efendi, Muhammad; Mediatati, Nani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Pendidikan di sekolah mempunyai tujuan untuk membentuk peserta didik yang cerdas dan berkarakter baik melalui kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Pembentukan karakter peserta didik khususnya nasionalisme merupakan hal yang sangat penting di era globalisasi ini. Salah satu kegiatan yang dapat membentuk karakter nasionalisme adalah ekstrakurikuler paskibra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan program kegiatan yang dilaksanakan dalam ekstrakurikuler paskibra untuk membentuk karakter nasionalisme peserta didik di SMA Negeri 3 Salatiga. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek atau responden dalam penelitian ini adalah pengurus dan anggota ekstrakurikuler paskibra, pembina ekstrakurikuler paskibra, guru Pendidikan Pancasila, wali kelas, serta wakil kepala sekolah bagian kesiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kegiatan yang dilaksanakan dalam ekstrakurikuler paskibra untuk membentuk karakter nasionalisme peserta didik yaitu upacara bendera hari Senin, upacara bendera perayaan hari-hari besar nasional, jiwa korsa, ujian tes wawasan kebangsaan, pemberian materi yang bermuatan Pancasila dan nasionalisme, serta pengibaran dan penurunan bendera setiap hari. Program kegiatan tersebut terlaksana dengan baik dan memberi dampak positif terhadap pemahaman nasionalisme dan implementasinya dalam kegiatan sehari-hari peserta didik. Karakter nasionalisme yang baik ditunjukkan melalui sikap disiplin, tanggung jawab, kecakapan, kepemimpinan, dan solidaritas dalam melaksanakan tugas seperti kegiatan pengibaran bendera dan kegiatan lain yang ada dalam ekstrakurikuler paskibra.