Efektivitas penggunaan model pembelajaran project based learning terhadap peningkatan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar siswa - Lestari, Ria; Sumarno; Gimin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Project-Based Learning (PjBL) terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, membandingkan kelas eksperimen (PjBL) dan kelas kontrol (metode konvensional). Sampel terdiri dari 39 siswa kelas XI Akuntansi 1 dan 41 siswa kelas XI Akuntansi 2, dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi keaktifan dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, termasuk uji normalitas, homogenitas, dan Independent Sample T-Test dengan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol di semua aspek (oral activities, listening activities, writing activities, mental activities, dan emotional activities). Hasil belajar juga meningkat, dengan 85% siswa mencapai kategori "tercapai" hingga "sangat tercapai", dibandingkan 17% di kelas kontrol. Kesimpulannya, PjBL efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa, sehingga direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif.