Literasi numerasi di SDN Kota Tasikmalaya - Andriana, Rena; Karlimah, Karlimah (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan (1) rancangan program literasi numerasi, (2) pelaksanaan program literasi numerasi, (3) upaya mengatasi hambatan pelaksanaan program literasi numerasi, (4) faktor pendukung pelaksanaan program literasi numerasi, dan (5) faktor penghambat pelaksanaan program literasi numerasi. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu (1) rancangan literasi numerasi di SDN 1 Linggajaya Kota Tasikmalaya secara umum belum terprogram dan secara khusus menyesuaikan materi literasi numerasi pada pembelajaran matematika (kelas 4, 5, dan 6) dan tema (kelas 1, 2 dan 3) kurikulum 2013. (2) Pelaksanaan program literasi numerasi sudah sesuai dengan tiga tahapan program literasi sekolah yaitu tahap pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran, serta sesuai dengan lima indikator literasi numerasi. (3) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan program literasi numerasi sudah berpedoman pada tujuan umum literasi di sekolah. (4) Faktor pendukung antara lain pemerintah dan sasaran program literasi numerasi. (5) Faktor penghambat berpedoman pada tiga sasaran literasi numerasi. Sasaran literasi numerasi yakni basis kelas, budaya sekolah, dan masyarakat.