Pengembangan media pembelajaran perkalian matematis berbasis gamifikasi berbantuan android dan pc - Marliani, Lia Sri; Abidin, Yunus (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2024)
Pada pembelajaran abad ke-21 media dalam belajar salah satunya menggunakan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Namun pada kenyataan di lapangan dalam kegiatan pembelajaran belum memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran perkalian matematis berbasis gamifikasi berbantuan Android dan PC untuk peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EDR (Educational Design Research), yang didasarkan pada model EDR McKenney, yang terbagi menjadi tiga bagian: analisis dan eksplorasi (analysis and exploration), desain dan konstruksi (design and construction), evaluasi dan refleksi (evaluation and reflection). Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni peserta didik kelas IV SDN 4 Setiamulya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya sebanyak 36 orang, 1 orang guru, 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 1 orang ahli pedagogi/desain pembelajaran. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, lembar validasi, lembar observasi, lembar angket dan lembar studi dokumentasi. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan wawancara, penilaian para ahli, observasi, studi dokumentasi dan angket. Analisis data dilakukan dengan menentukan skor dari setiap validator dengan cara menjumlahkan setiap skor pada setiap indikator, dan akhirnya memberikan penilaian valid menggunakan prosedur penilaian persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase perhitungan skor validasi rancangan umum media pembelajaran perkalian matematis berbasis gamifikasi berbantuan Android dan PC berdasarkan ahli materi, ahli media, dan ahli pedagogi/ desain pembelajaran yaitu 83,6% yang berada pada kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran perkalian matematis berbasis gamifikasi berbantuan Android dan PC layak digunakan berdasarkan pertimbangan validator.