Modul elektronik berbasis kearifan lokal ekowisata mangrove menggunakan 3D PageFlip Professional untuk sekolah dasar - Fayola, Ayyesha Dara; Saputro, Rizky Octa Dwi; Dermawan, Heri; Nugroho, Muhammad Toto; Pulungan, Syahrina Anisa; Nurjamin, Asep (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Kurikulum 2013 menuntut untuk dapat mengintegrasikan kearifan atau potensi yang ada di daerah, sehingga diperlukan sebuah bahan ajar yang mendukung yaitu bahan ajar berbasis kearifan lokal. Salah satu kearifan lokal yang dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran adalah Ekowisata Mangrove Pangkal Babu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul elektronik berbasis Ekowisata Mangrove Pangkal Babu yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE akan tetapi hanya sampai tahapan pengembangan (Development). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kelayakan modul elektronik aspek bahasa didapatkan dari validator bahasa dengan rata-rata 4,28 termasuk dalam kategori sangat layak, tingkat kelayakan media dengan rata-rata 4,58 termasuk dalam kategori sangat layak, tingkat kelayakan materi dengan rata-rata 4,59 termasuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan hasil dari validasi praktisi dengan rata-rata 4,49 termasuk dalam kategori sangat layak. Serta keterbacaan modul elektronik bagi siswa dengan rata-rata 3,92 termasuk kategori baik, dan keterpakaian modul elektronik dengan rata-rata 3,81 termasuk kategori baik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul elektronik berbasis Ekowisata Mangrove Pangkal Babu menggunakan aplikasi 3D PageFlip Professional layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar.