Technological pedagogical and content knowledge research in Indonesia: A bibliometric analysis - Machmud, Amir; Sidik, Rajip; Ramadhan, Irfan Alfaridzi (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi TPACK terkait waktu, pengarang, jurnal, afiliasi, dan institusi; bidang penelitian yang menonjol dan berpengaruh terhadap TPACK; serta peluang dan keterbatasan bagi peneliti selanjutnya untuk eksplorasi penelitian TPACK. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrik. Sumber dokumen berasal dari Scopus sebanyak 109, selama periode 2015-2021. Kemudian dianalisis menggunakan biblioshiny melalui R-package. Hasil kajian menunjukkan publikasi tertinggi pada tahun 2020 dengan 34 dokumen; sumber yang paling relevan adalah Journal of Physics: Conference Series; penulis yang paling banyak dikutip adalah Drajati, dan afiliasi yang paling relevan adalah Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian tersebut berimplikasi bahwa penelitian TPACK ke depannya akan fokus pada kajian pengetahuan konten pedagogik teknologi, pendidikan teknik, mahasiswa, dan sistem pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang membahas tentang TPACK di Indonesia menggunakan biblioshiny melalui R-package.