Pembelajaran IPS kreatif untuk membentuk karakter tangguh - Murfiah, Uum; Komalasari, Kokom; Supriatna, Nana; Wiyanarti, Erlina (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Pembelajaran IPS Kreatif didesain sebagai alternatif model pembelajaran untuk membentuk karakter tangguh peserta didik. Situasi dan kondisi di sekolah menunjukkan guru masih mengajar dengan alamiah dan belum kreatif. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan pembelajaran IPS Kreatif dengan berbasis nilai kearifan lokal sehingga melahirkan peserta didik berkarakter tangguh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei dan observasi terhadap 888 orang responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada guru. Hasil analisis mendeskripsikan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran IPS untuk membangun karakter siswa yang tangguh. Guru SD yang kreatif dapat mendesain model pembelajaran IPS dengan mengembangkan nilai kearifan lokal bernuansa kasih sayang, menjadikan peserta didik dapat berpartisipasi, aktif, kreatif terhadap materi yang diajarkan yang mengandung nilai kearifan lokal sebagai basis dalam mengembangkan karakter tangguh pada anak. Nilai kearifan lokal dapat diterapkan pada pembelajaran IPS di sekolah dengan memperhatikan metode yang digunakan, pembelajaran variatif, sumber belajar, strategi, media dan tujuan pembelajaran.