Upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring melalui metode problem based learning - Sudrajat, Aja (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2026)
Kurangnya motivasi belajar siswa kelas XII IPS-3 di SMA Negeri Cimanggung Kabupaten Sumedang terhadap pelajaran PAI pada saat pembelajaran daring menyebabkan hasil belajarnya menjadi tidak maksimal. Motivasi belajar yang rendah, minimnya komitmen dan tanggung jawab serta partisipasi aktif siswa dalam merespons pembelajaran menjadi kendala dalam mencapai kesuksesan pembelajaran secara daring. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan metode problem based learning yang diprediksi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, setiap siklusnya dilakukan dalam dua kali pertemuan secara daring. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen observasi motivasi belajar siswa, instrumen observasi guru, instrumen penilaian hasil belajar siswa. Pelaksanaan pembelajaran daring dilakukan dengan menggunakan aplikasi Zoom, Google Classroom dan WhatsApp. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh hasil bahwa motivasi dan aktivitas belajar siswa meningkat, dari hasil pengamatan observer pada siklus I diperoleh rata-rata pada seluruh aspek yang diamati mencapai skor 2,4 dengan kategori kurang, dan meningkat menjadi 3,4 pada siklus II dengan kategori cukup. Peningkatan motivasi dan aktivitas belajar siswa berdampak pula pada hasil belajar siswa yang pada siklus I mencapai rerata 64,25, meningkat menjadi 76,25 pada siklus II. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru PAI lainnya dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan motivasi belajar.