Indonesian EFL learners’ responses to extensive reading: Benefits and challenges - Mardiyana, Lina; Setyarini, Sri; Amalia, Lulu Laela (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Karena manfaatnya terhadap banyak keterampilan spesifik, ER telah dipercaya sebagai salah satu solusi terbaik dalam merangsang penguasaan bahasa siswa. Namun, terlepas dari manfaat yang ditawarkan, beberapa kendala dan masalah juga dilaporkan muncul baik dari guru maupun siswa. Studi saat ini mencoba untuk menggali (1) manfaat ER pada keterampilan spesifik yang diakui oleh mahasiswa dan (2) hambatan yang mereka hadapi dalam menerapkan ER. Penelitian ini melibatkan 4 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di salah satu universitas di Riau, Indonesia yang telah menerapkan ER sebelum mereka masuk universitas. Pengumpulan data dilakukan melalui angket terbuka dan wawancara. Temuan dan diskusi tentang tanggapan peserta terhadap ER kemudian disajikan dan saran untuk penelitian lebih lanjut juga diberikan.