Pengaruh kompetensi manajerial dan kewirausahaan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu layanan akademik di Kabupaten Ciamis - Rozak, Lili Abdullah; Sumarto; Nurdin, Diding; Prihatin, Eka (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana pengaruh kompetensi manajerial dan kompetensi kewirausahaan kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri terhadap mutu layanan akademik yang didukung dari hasil wawancara. Mutu layanan akademik perlu ditingkatkan karena pada prestasi akademik siswa, kekurangan jumlah guru serta sarana dan prasarana belajar. Data didapatkan dari 80 Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Ciamis dengan jumlah sampel sebanyak 322. Sementara wawancara dilakukan kepada kepala sekolah dan pengelola sekolah di dalamnya. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear ganda untuk melihat seberapa besar pengaruh kompetensi manajerial (X1) dan kewirausahaan (X2) terhadap mutu layanan akademik (Y). Hasil tersebut didukung dengan hasil wawancara. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi manajerial (X1) dan kewirausahaan (X2) berpengaruh terhadap mutu layanan akademik (Y). Penelitian sangat berguna untuk para peneliti sebagai referensi serta kepala sekolah dalam mengambil keputusan dalam manajerial dan kewirausahaan. Adapun yang lebih penting adalah bagaimana mutu layanan yang diberikan oleh pemerintah melalui kepala sekolah mampu ditingkatkan dalam rangka memenuhi daya saing global di tingkat nasional maupun internasional.