Sistem informasi manajemen riset berbasis cyber pada perguruan tinggi - Disas, Eka Prihatin (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Memasuki era Revolusi Industri 4.0 yang didominasi oleh teknologi dan sistem otomatisasi menjadi mega tren dunia yang merambah pada seluruh aspek kehidupan, demikian juga dengan pendidikan di mana manajemen perguruan tinggi di seluruh belahan dunia beradaptasi terhadap perubahan ini. Penelitian ini berkaitan dengan sistem informasi manajemen riset yang didominasi dengan cloud teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu smart system yang didasarkan pada data hasil penelitian ketidakpuasan responden terhadap sistem yang selama ini berjalan. Responden pada penelitian ini adalah tenaga pendidik sebagai peneliti, sedangkan teknik pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner (online). Hasil penelitian ini berupa smart system yang berbasis cloud teknologi sebagai penyempurnaan dari sistem yang sedang berjalan. Kelebihan sistem ini adalah (1) kemudahan akses; (2) efektif dan efisien; (3) transparan; (4) objektif; (5) mengelola hasil penelitian.