Konflik dalam tata kelola guru di satuan pendidikan - Dewi, Prima; Mirfani, Aceng Muhtaram; Sudarsyah, Asep (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai konflik yang terjadi dalam tata kelola guru pada salah satu satuan pendidikan di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah pengurus yayasan, kepala sekolah, dan guru. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini adalah: (1) konflik dalam tata kelola guru pada satuan pendidikan di Kab. Bandung Barat ini terjadi dalam konteks perubahan terhadap sistem manajemen, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya konflik adalah rasa tertekan yang dialami sebagian besar guru terkait perubahan yang diterapkan dalam waktu yang relatif singkat, dan adanya kebijakan pengurangan masa kerja melalui pembaruan SK guru. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah, bertambahnya kualitas kerja guru, tingginya kreativitas dan rasa tanggung jawab guru dalam melaksanakan tugas dan fungsinya pada salah satu satuan pendidikan di Kab. Bandung Barat ini.