Limbangan archaeological site culture as a source to students of junior high school - Suhartini, Ani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Masyarakat Limbangan secara administratif menjadi bagian masyarakat Kabupaten Garut. Penelitian ini berkenaan dengan temuan situs budaya Limbangan dan pembelajarannya dengan fokus kajian pada (1) jenis-jenis situs budaya Limbangan; (2) keunikan-keunikannya; dan (3) penyusunan untuk bahan ajar seni budaya SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data lewat observasi, studi dokumen dan wawancara. Penelitian ini mengurai secara deskriptif sebagai temuan yakni bermacam situs budaya di seputar Gunung Sangiang berupa bangunan kuno, monolit, tempat pemujaan, makam dan berbagai perkakas batu bervariasi. Keunikan dari masing-masing situs budaya Limbangan tampak dari bentuk, bahan baku dan teknik pengerjaannya. Situs Limbangan dijadikan sebagai bahan ajar untuk siswa SMP kelas VII untuk peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap apresiatif. Situs budaya Limbangan, makna dan ceritanya merupakan budaya lokal yang harus dijunjung kelestariannya.