Agenda setting kebijakan pembangunan kesehatan global dan relevansi ketahanan bangsa - Satiadharmanto, Deddi Fasmadhy (Jurnal Abmas, 2023)
Implementing the Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) often encounters problems in the services provided. Therefore, agenda setting is needed to provide solutions to these problems. This research aims to discover the agenda setting in global health development and the role of actors in health services. Qualitative methods, with a literature study approach and content analysis, were used to answer research questions. The results showed the lack of BPJS effectiveness in several internal BPJS health problems and external problems for residents who have not participated in the health resilience program coordinated by BPJS Health, which has become a public problem. The achievement of public health resilience through the BPJS role mechanism is based on public values, namely first, justice for the public to get health facilities with easy access to health facilities; Second, equality to increase community resilience in the health sector by increasing professionalism in health services; Third, the openness of the BPJS role in improving community health resilience in the health sector; and Fourth, health promotion efforts and disease prevention through cooperation. AbstrakImplementasi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan sering menjumpai permasalahan dalam pelayanan yang diberikan. Maka dari itu, diperlukan agenda setting untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui agenda setting dalam pembangunan kesehatan secara global dan peran aktor dalam layanan kesehatan.. Penggunaan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis isi untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kurangnya efektivitas BPJS pada beberapa permasalahan internal BPJS Kesehatan dan masalah eksternal pada warga yang belum mengikuti program ketahanan kesehatan yang dikoordinir BPJS Kesehatan ini pada muaranya menjadi masalah publik. Capaian ketahanan kesehatan masyarakat melalui mekanisme peranan BPJS berdasarkan nilai nilai kepublikan, yaitu 1) Keadilan bagi publik mendapatkan fasilitas kesehatan dengan kemudahan mengakses fasilitas kesehatan; 2) Persamaan meningkatkan ketahanan masyarakat dalam bidang kesehatan dengan peningkatan profesionalisme dalam pelayanan kesehatan; 3) Keterbukaan peran BPJS dalam meningkatkan ketahanan kesehatan masyarakat bidang kesehatan; dan Keempat, upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit melalui kerja sama.Kata Kunci: agenda setting; ketahanan kesehatan; masalah publik; nilai-nilai kepublikan