Penerapan pendekatan kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik membuat karya seni kriya di wilayah Nusantara dengan background bahan triplek pada mata pelajaran seni budaya - Djunaedi, Wasit (Jurnal Abmas, 2020)
Penerapan pendekatan kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik membuat karya seni kriya di wilayah Nusantara dengan background bahan triplek pada mata pelajaran seni budaya. Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang dilakukan penulis dengan menggunakan melalui tindakan pada siklus I dan siklus II, baik berupa data yang diperoleh dari data hasil nontes maupun praktik, setelah dilakukan analisis selanjutnya perlu pembahasan sebagai berikut. Berdasarkan analisis hasil tes teori (27%) dan hasil unjuk kerja praktik (73%) adalah sebagai berikut: (1) Nilai rata-rata hasil meningkat sebesar 2% dari kondisi awal ke siklus I, dan 5% dari siklus I ke siklus II, (2) Jumlah siswa yang mencapai nilai $\ge$ 75 kondisi awal = 57% atau 17 siswa, siklus I = 73% atau 22 siswa dan siklus II sebesar 87% atau 26 siswa. Dengan demikian terdapat peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai $\ge$ 75 sebesar 13% dari kondisi awal ke siklus I dan 14% dari siklus I ke siklus II, (3) Jumlah siswa pada kondisi awal yang nilainya kurang dari 75 sebanyak 17 siswa (57%), pada siklus I sebanyak 22 siswa (73%), dan pada siklus II jumlah siswa yang nilainya kurang dari 75 sebanyak 4 siswa (13%). Berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 17%. Sedang aktivitas belajar siswa ada perubahan tingkah laku dari cukup berubah menjadi baik. Dengan demikian, aktivitas belajar siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan kooperatif tipe jigsaw dapat memberikan respon yang positif.