Keefektifan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X - Regina, Frilia Shantika (Jurnal Abmas, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) yang diusung pemerintah dalam Kurikulum 2013 dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Struktur dan kaidah teks eksposisi yang dinilai dalam penelitian ini mencakup enam aspek, yaitu judul; struktur teks; struktur gagasan, kaidah kebahasaan, argumentasi, dan simpulan. Berdasarkan hasil pengujian statistik, diperoleh data hasil perhitungan Sig uji-t kemampuan menulis teks eksposisi sebesar 0,00. Taraf signifikansi pada penelitian ini adalah 0,05 (tingkat kepercayaan 95%). Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh hasil hipotesis Ho ditolak atau hipotesis Ha diterima, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksposisi di kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dan kelas kontrol dengan model pembelajaran langsung di kelas X SMA Alfa Centauri.