Penguatan kapasitas kelembagaan PKBM Ash-Shoddiq melalui pelatihan berbasis andragogi di Kampung Babakan Bandung Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Bandung Barat - Komar, Oong; Akhyadi, Ade Sadikin; Sukmana, Cucu (Jurnal Abmas, 2017)
Pengabdian masyarakat berbasis bidang ilmu ini ditujukan untuk dapat memberikan penguatan pada mitra PKBM Ash-Shoddiq sebagai pusat dari berbagai kegiatan yang ada di wilayah Desa Pagerwangi. PKBM Ash-Shoddiq memiliki potensi dalam mengembangkan berbagai program di wilayah desa ini karena letak dan kondisi geografis yang mendukung dan merupakan jalur wisata dengan daerah pertanian dan perkebunan. Belum optimalnya kinerja pengelola lokal dan belum maksimalnya upaya dalam mengembangkan program-program dari setiap program yang ada, menjadi permasalahan utama dari lembaga ini. Permasalahan ini memunculkan perlu adanya upaya dari tim pelaksana untuk dapat membantu dengan menyelenggarakan pembinaan dan pelatihan juga pendampingan dalam mengoptimalkan kapasitas lembaga PKBM Ash-Shoddiq di Kp. Babakan Bandung Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Bandung Barat Provinsi Jawa Barat. Program pengabdian ini memiliki batasan dan fokus pada aspek kegiatan yang akan dikaji, merujuk pada rumusan masalah sebagai berikut: "Bagaimanakah Penguatan Kapasitas Kelembagaan PKBM Ash-Shoddiq Melalui Pelatihan Berbasis Andragogi?" Hasil kegiatan program pengabdian pada masyarakat pada Penguatan Kapasitas Kelembagaan PKBM Ash-Shoddiq Melalui Pelatihan Berbasis Andragogi, di antaranya: 1) Tergambarkannya kondisi objektif PKBM Ash-Shoddiq. Berdasarkan hasil dokumen profil PKBM dan implementasi program di PKBM Ash-Shoddiq terdapat beberapa program, sumber daya manusia, dan administrasi lembaga yang tidak sesuai antara harapan dengan kenyataan implementasi di lapangan. Kondisi objektif tersebut sebagai berikut: a) Program yang tertulis di profil berjumlah 10 program dengan program yang aktif berjumlah 5 program sedangkan program yang pasif atau belum optimal berjumlah 5 program. b) Sumber daya manusia dilihat dari latar belakang pendidikan rata-rata pengelola dan tutor lulusannya dari jenjang SD sampai jenjang S2 perguruan tinggi. Administrasi di PKBM Ash-Shoddiq berdasarkan hasil pengamatan di lapangan masih belum optimal, terutama administrasi tiap program dan administrasi lembaga PKBM Ash-Shoddiq.; 2) Mendeskripsikan implementasi program pengabdian masyarakat sebagai berikut: a) Rekrutmen calon peserta; b) Menciptakan iklim yang kondusif; c) Menyusun rancangan program pelatihan; d) Mendiagnosa kebutuhan pelatihan; e) Merumuskan tujuan pelatihan; f) Menyusun rancangan pelatihan; g) Kegiatan belajar; h) Penilaian proses dan hasil belajar.; 3) Tergambarkannya partisipasi pengelola dan pendidik PKBM Ash-Shoddiq pada pelatihan berbasis andragogi terbagi tiga bentuk partisipasi sebagai berikut: a) Ide/gagasan/pemikiran; b) Tenaga; c) Materi. Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan penguatan kapasitas kelembagaan PKBM Ash-Shoddiq sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas masyarakat di PKBM Ash-Shoddiq.