Peningkatan sanitasi CLTS di daerah sekitar tempat pembuangan akhir sampah di Babakan Ciparay Kabupaten Bandung - Iryanti, Mimin (Jurnal Abmas, 2012)
TPA Babakan Ciparay terletak di Kabupaten Bandung dan merupakan tempat pembuangan akhir sampah semua wilayah yang ada di Kabupaten Bandung. Dalam pengabdian ini kami ingin menyediakan air bersih dan sanitasi yang layak pakai bagi masyarakat di sekitar TPA. Metode yang dilakukan berupa pembangunan sanitasi dan analisis geokimia pada sumber air. Hasil analisis sumber air berupa sumur gali dengan kedalaman di bawah 10 meter, menunjukkan secara kuantitatif besarnya potensi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar terhadap ketersediaan air. Dengan menunjukkan hasil analisis air sumber dan perbandingan dengan standar berdasarkan Permenkes nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 mengenai persyaratan kualitas air minum baik olahan maupun bukan olahan. Berdasarkan hasil analisis parameter kualitas air sumber, dapat disimpulkan bahwa air sumber tersebut pada dasarnya aman untuk digunakan untuk keperluan mencapai derajat hidup sehat, tetapi masih tingginya kadar bakteri maka air tersebut tidak layak untuk diminum langsung. Kami melakukan perombakan pada sanitasi agar masyarakat dapat memanfaatkan sanitasi tersebut terutama masyarakat yang tidak memiliki sanitasi tersendiri. Kegiatan ini diharapkan dapat mengajak masyarakat untuk hidup sehat dengan pendekatan CLTS, yaitu Community Led Total Sanitation.