Penyuluhan tentang pembelajaran aktivitas ritmik terstruktur bebas pada guru-guru pendidikan jasmani Sekolah Dasar se Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang - Rulunana, Anin (Jurnal Abmas, 2011)
Kegiatan penyuluhan Pembelajaran Aktivitas Ritmik Terstruktur Bebas ini, dilaksanakan atas kerja sama antara Forum Kerja Guru Penjas Kecamatan Ganeas dengan Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang, pada saat pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UPI kampus Sumedang di kecamatan Ganeas. Berdasarkan analisis awal ditemukan banyak para guru kesulitan dalam pembelajaran aktivitas ritmik, bahkan diantara para guru banyak yang menganulir materi ini atau tidak mengajarkannya kepada para siswa. Melalui diskusi lanjutan ditemukan bahwa para guru kurang mampu mengembangkan model-model pembelajaran yang mampu mengembangkan seluruh domain yang diharapkan. Salah satu model yang mampu mengembangkan seluruh domain ini adalah model pembelajaran yang bervariatif, selanjutnya dikembangkan model yang bervariatif ini melalui pendekatan Formal-Informal dengan model Mace and Benn. Program kegiatan meliputi, penjelasan konsep dasar penjas dan pendekatan pembelajaran, dilanjutkan dengan penjelasan tentang model pembelajaran aktivitas ritmik dan diakhiri dengan praktik pembelajaran dengan menggunakan model Mace and Benn.