Manajemen pendidikan karakter bangsa berbudaya Pancasila jenjang Sekolah Menengah Atas - W. N, Yudiatmoko; Patonah, Wiwin (Jurnal Abmas, 2011)
Masa remaja adalah peralihan dari masa anak dengan masa dewasa yang mengalami perkembangan semua aspek fungsi untuk memasuki masa dewasa. Karakteristik pertumbuhan dan perkembangan remaja mencakup perubahan transisi biologis, transisi kognitif, dan transisi sosial. Karakter merupakan suatu kualitas pribadi yang bersifat unik yang menjadikan sikap atau perilaku seseorang yang satu berbeda dengan yang lain. Dari kelima sila Pancasila, kita sudah lihat pentingnya Pancasila serta pengamalannya dalam pembentukan karakter seseorang. Pancasila serta pengamalannya dalam pembentukan karakter seseorang adalah untuk membangun sebuah karakter remaja atau siswa SMA yang berbudi pekerti, berakhlak terpuji, serta beriman.