Peningkatan kualitas pembelajaran melalui program Lesson Study Berbasis Sekolah (LSBS) - Nahadi, Nahadi (Jurnal Abmas, 2007)
Studi ini membahas tentang pengaruh program lesson study berbasis sekolah (LSBS) terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. LSBS merupakan program yang dilaksanakan di SMPN 1 Tomo dan SMPN 4 Sumedang. Program ini melibatkan partisipan khususnya guru-guru secara kolaboratif. Dalam implementasinya program ini menampilkan seorang guru yang diobservasi kemudian dilakukan refleksi. Kegiatan ini telah menjadi tempat bertukar pengalaman, sehingga akhirnya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Oleh karena kegiatan ini terpadu antara guru dan dosen, maka dengan kegiatan ini LPTK sebagai lembaga pencetak guru akan mengetahui kondisi nyata yang terjadi di lapangan, sehingga akan meningkatkan kesinambungan dalam pemberian materi dan kesejawatan antara guru dengan dosen.