Peningkatan kualitas air pada budidaya ikan nila menggunakan sistem filtrasi bertingkat - Surakusumah, Wahyu; Kusumawaty, Diah; Dewina, Restu Utari; Belva, Aisyah; Oktavia, Fadya; Qanita, Kirey; Nurfarida, Naneu; Nabila, Siti (Jurnal Abmas, 2026)
Ledakan mikroalga (algal bloom) pada budidaya ikan nila berbasis Recirculating Aquaculture System (RAS) dapat menurunkan kualitas air dan meningkatkan risiko stres pada ikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem filter bertingkat sebagai solusi hemat energi dan ramah lingkungan guna mengendalikan pertumbuhan mikroalga serta memperbaiki kualitas air kolam budidaya ikan nila. Kegiatan dilaksanakan melalui program proyek konsultansi Program Studi Biologi secara kolaboratif antara dosen, mahasiswa, dan mitra budidaya ikan nila Padasuka Nila Cimahi. Sistem filtrasi dirancang menggunakan kombinasi filtrasi mekanis dan biologis dengan media jaring nelayan, kerikil, kaldness K1, filter brush, karang jahe, dan zeolit. Evaluasi dilakukan terhadap parameter kualitas air sebelum dan sesudah penerapan sistem, meliputi pH, Electrical Conductivity (EC), Total Dissolved Solids (TDS), dan amonia total. Hasil menunjukkan bahwa sistem filtrasi mampu menurunkan pH dari 9,18 menjadi 7,60, EC dari 284 µS/cm menjadi 212 µS/cm, TDS dari 147 ppm menjadi 115 ppm, serta amonia total dari 0,5 mg/L menjadi 0,18 mg/L. Selain itu, kondisi visual air kolam menjadi lebih jernih dan pertumbuhan mikroalga berkurang. Sistem filter bertingkat terbukti efektif, ekonomis, dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan pada budidaya ikan nila skala kecil hingga menengah.
Keywords: biofiltrasi; budidaya ikan nila; filtrasi bertingkat; kualitas air; mikroalga