Analisis motivasi dan dampak mahasiswa marbot di sekitar Universitas Pendidikan Indonesia - Jamaludin, Rafif (Jurnal Abmas, 2026)
Tingginya biaya hidup urban dan renggangnya hubungan sosial mahasiswa pendatang dengan warga sekitar kampus menjadi permasalahan yang memerlukan solusi inovatif. Di tengah kondisi tersebut, mahasiswa marbut kerap hanya dipandang sebagai penjaga masjid biasa, padahal memiliki potensi besar sebagai agen perubahan sosial. Berkaitan dengan hal tersebut, pengabdian ini dilaksanakan untuk mengkaji motivasi ganda serta dampak sosio-religius pada mahasiswa marbut di lingkungan sekitar kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif tematik, data dihimpun melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan empat marbut aktif. Hasil menunjukkan bahwa keputusan menjadi marbut ditopang oleh motivasi yang saling melengkapi, yaitu secara intrinsik melalui nilai ubudiyah dan pengembangan soft skills, sementara secara ekstrinsik melalui fasilitas hunian gratis yang berperan sebagai hygiene factors untuk meredam beban finansial urban. Meski menghadapi beban ganda akademik-operasional, para marbut memaknai peran ini sebagai laboratorium sosial yang membentuk kemandirian dan resiliensi. Lebih jauh lagi, kehadiran mahasiswa marbut terbukti mampu merevitalisasi fungsi sosial masjid, salah satunya melalui pengajaran Al-Qur'an interaktif yang secara efektif meruntuhkan jarak sosial antar masyarakat, sehingga tercipta simbiosis mutualisme yang berkelanjutan. Berdasarkan temuan ini, kemitraan strategis formal antara kampus dan pengurus masjid direkomendasikan untuk memperkuat keberlanjutan peran marbut sebagai agen perubahan.
Keywords: mahasiswa marbut; motivasi ganda; revitalisasi masjid