Dampak pemanfaatan lahan terhadap kualitas air permukaan dan air tanah - Wibowo, Wahyu (Jurnal Abmas, 2003)
Pemanfaatan lahan yang dilakukan untuk berbagai kepentingan, termasuk di dalamnya perumahan, industri, dan pertanian, seringkali tidak memperhatikan dampak yang muncul secara jangka panjang. Pencemaran dan limbah yang dihasilkan oleh rumah tangga, industri, dan pertanian seringkali baru disadari setelah timbul berbagai gangguan kesehatan pada manusia. Limbah-limbah logam berat, senyawa-senyawa organo-halogen, hidrokarbon petroleum, dan lain-lain memasuki air permukaan serta air tanah melalui berbagai cara, di antaranya pembuangan langsung, leaching (pencucian), airborne dispersal (penyebaran melalui udara), dumping (pembuangan), dan karena kecelakaan. Penanggulangan dampak akan memakan biaya besar, maka cara yang paling murah adalah mencegah terjadinya pencemaran tersebut. Hal ini diawali dengan pemahaman terhadap dampak yang mungkin timbul akibat pemanfaatan lahan yang kurang terencana dengan baik, serta pencegahan pencemarannya secara langsung di lapangan melalui penerapan penggunaan instalasi pengolahan limbah rumah tangga ataupun industri, serta menyusun dan melaksanakan program-program lingkungan yang lebih baik.