Perencanaan dan reifikasi pemberdayaan ekonomi kerakyatan Kota Bandung - Akhyadi, Ade Sadikin (Jurnal Abmas, 2001)
Pengembangan Ekonomi Rakyat pada dasamya adalah menumbuhkan demokrasi ekonomi. Demokrasi ekonomi hanya dapat berjalan dengan didukung demokrasi politik. Berbagai kebijakan ekonomi rakyat saat ini masih dibuat sebagai tindakan koreksi yang juga masih bersifat sangat “Inkrementalis”. Artinya setiap tindakan yang dilakukan untuk mengembangkan ekonomi rakyat tidak pemah memecahkan masalahnya secara mendasar. Selama ini masih terjadi komitmen dan pemihakan nyata kepada pengembangan ekonomi rakyat patut diragukan. Banyak aktor yang terlibat dalam perumusan kebijakan pengembangan ekonomi rakyat walaupun tampaknya pemerintah tetap merupakan aktor yang terpenting. Aktor pendukung pengembangan ekonomi rakyat di luar pemerintah masih sangat lemah dan periu diperkuat eksistensinya sehingga diharapkan dapat ikut berperan melakukan fungsinya secara lebih efektif dan dirasakan kehadirannya di tengah-tengah kelompok usaha kecil koperasi.