Inovasi pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Universitas Pendidikan Indonesia tahun 2001 - Akhyadi, Ade Sadikin (Jurnal Abmas, 2001)
Restrukturisasi dan inovasi pada pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) tahun 2001. Latar belakang perubahan ini didasari oleh adanya gejala "isolasionalistik" perguruan tinggi dan berbagai kendala dalam pelaksanaan KKN konvensional, seperti kejenuhan mahasiswa, ketergantungan desa yang tinggi, serta pengelolaan yang kurang profesional. Tujuan utama dari inovasi ini adalah mentransformasikan KKN dari sekadar formalitas akademik menjadi program strategis pemberdayaan masyarakat yang integral dengan Tridarma Perguruan Tinggi. Inovasi yang diterapkan meliputi: (1) Peninjauan ulang sistem manajemen KKN dari tahap persiapan hingga evaluasi; (2) Penguatan status KKN sebagai mata kuliah intrakurikuler wajib (2 SKS) dengan evaluasi akademik yang terukur; (3) Wacana rekrutmen Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) tetap untuk menjaga kontinuitas kualitas bimbingan; serta (4) Pembekalan mahasiswa yang lebih komprehensif melalui kurikulum kelompok dasar dan operasional. Pelaksanaan KKN tahun 2001 dikonsentrasikan di Kabupaten Subang dan Kecamatan Lembang dengan melibatkan 1.918 mahasiswa. Pendekatan yang digunakan berbasis pada pemberdayaan masyarakat dengan prinsip "Dari, Oleh, dan Untuk Masyarakat" (DOUM). Hasil dari inovasi ini diarahkan pada terciptanya program yang lebih realistis, partisipatif, transparan, dan akuntabel guna merespons kebutuhan riil masyarakat serta meningkatkan kualitas akademik mahasiswa sebagai agen perubahan sosial.