Implementasi model ekobis 2-3-5: Investasi sosial bisnis bagi hasil penggemukan domba - Kuswaryan, Sondi; Karimah, Iim Siti; Hardini, Tri Indri (Jurnal Abmas, 2023)
This community service activity was carried out in Bangunkarya Village, Langkaplancar District, Pangandaran Regency, to increase the livelihood of rural communities. The activities carried out are increasing the capacity and participation of sheep farmers for the Ecobis 2-3-5 Program, a profit-sharing program for fattening sheep to meet the needs of sacrificial animals. Financial capital for fattening sheep was collected from participants using the crowdfunding pattern. The primary targets of this activity are sheep farmers and Sheep Farmers Groups as implementers of the Ecobis 2-3-5 program. The results of this activity are: 1) The Ecobis 2-3-5 Program can return investments accompanied by an added value of 18 percent for investors; 2). There has been a change in mindset, attitude patterns, and behavior patterns towards the importance of sheep in people’s livelihoods, followed by actions to improve sheep farming; 3) breeders have increased interest in participating in the Ecobis 2-3-5 program. Therefore, a greater investment value is needed, so that more farmer households can feel the value of the benefits. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bangunkarya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran, dengan tujuan untuk meningkatkan derajat penghidupan masyarakat perdesaan. Kegiatan yang dilakukan adalah peningkatan kapasitas dan partisipasi peternak atas Program Ekobis 2-3-5, yang merupakan program bagi hasil penggemukkan domba untuk memenuhi kebutuhan hewan qurban. Modal untuk penggemukkan domba dikumpulkan dari partisipan dengan pola Crowdfunding. Sasaran utama kegiatan ini adalah Peternak dan Kelompok Peternak sebagai pelaksana program Ekobis 2-3-5. Hasil kegiatan ini adalah 1) Program Ekobis 2-3-5 mampu mengembalikan investasi disertai dengan nilai tambah sebesar 18 persen bagi investor; 2) Terjadi perubahan pola pikir, pola sikap dan pola perilaku terhadap pentingnya domba dalam penghidupan masyarakat, diikuti dengan tindakan dalam upaya perbaikan budidaya beternak domba; 3). Terjadi peningkatan minat peternak untuk ikut serta berpartisipasi dalam program Ekobis 2-3-5. Oleh karena itu diperlukan nilai investasi yang lebih besar, supaya nilai manfaatnya dapat dirasakan oleh rumah tangga peternak yang lebih banyak. Kata Kunci: bagi hasil; penggemukkan domba; sosial bisnis