Pengembangan optimalisasi program Citarum Harum yang berkelanjutan dengan pengolahan sampah organik menggunakan mikroorganisme lokal - Kastolani, Wanjar (Jurnal Abmas, 2019)
Penguatan optimalisasi program Citarum Harum dengan pelatihan pengolahan sampah organik secara mikrobial bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan sampah organik yang berada di sekitar daerah aliran sungai Citarum. Sampah organik paling banyak berasal dari kegiatan rumah tangga dan kegiatan pasar. Sampah jenis ini jika tidak langsung diolah akan menimbulkan bau busuk, pemandangan yang tidak sedap dan menjadi sumber bibit penyakit. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan sampah organik yang efektif dan berkelanjutan yaitu dengan pengolahan sampah organik secara mikrobial yaitu dengan menggunakan mikroorganisme lokal (MOL). Metode pelatihan yang dilakukan dalam penguatan optimalisasi program Citarum Harum yaitu dengan ceramah dan praktek pengolahan sampah organik yang dilakukan di tiga (3) desa yang berada di daerah aliran sungai Citarum. Tiga desa yang menjadi sasaran adalah Desa Jelekong, Desa Bojongsari dan Desa Rancamanyar. Luaran dari penguatan optimalisasi program Citarum Harum adalah (1) laporan pelatihan, (2) modul pelatihan dan (3) artikel pada jurnal nasional.