Pelatihan variasi olahan bebek pada ibu-ibu kelompok tani Desa Sukamanah Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung - Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh (Jurnal Abmas, 2015)
Permasalahan ini timbul karena adanya pencemaran industri yang merugikan kelompok tani karena semakin berkurangnya jumlah lahan subur, produksi yang terus menurun serta keengganan petani bercocok tanam yang berdampak pula pada peningkatan jumlah pengangguran. Program pelatihan ini bertujuan memberikan solusi kepada kelompok tani untuk memanfaatkan tanah sawahnya yang kurang subur untuk membuat kandang bebek, usaha ternak bebek, sehingga bebek yang sudah tidak produktif lagi tidak hanya dijual dalam bentuk bebek hidup tetapi juga diolah menjadi nugget dan abon untuk konsumsi keluarga dan meningkatkan pendapatan petani. Pemanfaatan lahan sawah yang mulai berkurang kesuburannya dan bahkan suatu hari lahan sawah tersebut tidak dapat ditanami lagi, sehingga perlu ada usaha tani lain yaitu usaha ternak bebek bagi kelompok tani. Program pelatihan ini dilakukan kepada kelompok tani Sukamanah II dan Mekar Jaya Desa Sukamanah Kecamatan Rancaekek melalui pelatihan dengan menggunakan berbagai metode, antara lain ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, pemberian tugas dan partisipatif. Kegiatan program pelatihan ini berkaitan dengan variasi pengolahan daging bebek menjadi nugget dan abon. Dari program pelatihan ini ditargetkan menghasilkan luaran sebagai berikut: (1) ibu-ibu kelompok tani dapat membuat variasi pengolahan daging bebek untuk konsumsi keluarga, (2) dapat dikembangkan menjadi kegiatan usaha dalam upaya peningkatan pendapatan keluarga.