Ipteks bagi Masyarakat (IbM) pada kelompok tani budidaya jamur konsumsi Subur Makmur Desa Parongpong Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung - Jubaedah, Yoyoh (Jurnal Abmas, 2012)
Permasalahan budidaya jamur konsumsi muncul saat pasca panen, meningkatnya jumlah petani yang melakukan budidaya jamur konsumsi mengakibatkan jumlah jamur konsumsi yang ada di pasaran meningkat, hal ini dapat menurunkan harga jual jamur konsumsi segar. Permasalahan ini merugikan kelompok tani jamur konsumsi karena jamur yang telah dipanen dan tidak segera laku dijual akan busuk dan harganya menjadi turun, bahkan tidak laku dijual. Program IbM yang dilakukan bertujuan memberikan solusi penanganan pasca panen jamur konsumsi melalui pengolahan menjadi berbagai makanan olahan antara lain keripik jamur, bakso jamur, abon jamur, dan dendeng jamur, membuat beberapa mesin yang menunjang pengolahan jamur sehingga produk olahan memenuhi standard SNI dan memperlancar pemasaran hasil olahan. Program IbM dilakukan kepada kelompok tani Subur Makmur Desa Parongpong Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung melalui pelatihan dengan menggunakan berbagai metode, antara lain ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, pemberian tugas dan partisipatif. Kegiatan yang dilakukan pada program IbM meliputi: 1) Pembekalan materi yang berkaitan dengan IPTEKS bagi Masyarakat, 2) Pembuatan alat produksi, 3) Pelatihan pembuatan aneka produk jamur; sehingga menghasilkan luaran sebagai berikut: (1) Metode dan teknik pengolahan jamur konsumsi terdiri dari pengolahan keripik jamur, bakso jamur, abon jamur, dendeng jamur; (2) Mesin pengering; (3) Mesin penggiling; (4) Mesin pengepres; (5) Produk olahan jamur dalam bentuk kemasan yang tahan lama terdiri dari keripik jamur, bakso jamur, abon jamur dan dendeng jamur. Dari kegiatan ini mitra mengharapkan adanya tindaklanjut pada pengembangan produk usaha baik dari sudut kuantitas maupun kualitas serta jangkauan pemasaran yang lebih luas.