Evaluasi pelatihan melalui mobile trainning unit berbasis masyarakat terhadap minat tumbuhnya masyarakat dalam menciptakan lapangan kerja di Jawa Barat - Yusuf, All Anwar (Jurnal Abmas, 2011)
Penelitian ini dilakukan dengan lingkup wilayah studi adalah Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Dalam hal ini mengingat Propinsi Jawa Barat sebagai salah satu propinsi yang melaksanakan pelatihan melalui Mobile Training Unit. Kemudian substansi kajian yang dibahas dalam penelitian ini pada dasarnya berkaitan dengan implementasi dan cara pandang pemahaman masyarakat mengenai penyelenggaraan pembinaan pelatihan melalui Mobile Training Unit berbasis masyarakat di Jawa Barat. Pada konteks kerangka pikir yang melandasi penelitian itu adalah isu perubahan konsep pembangunan dari yang bersifat top-down menjadi pendekatan yang bersifat bottom-up yang senantiasa mengedepankan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di lingkup proses-proses pemberdayaan masyarakat. Tahap selanjutnya adalah memberikan keterampilan agar masyarakat bisa memanfaatkan potensi yang ada untuk kemajuan diri dan komunitasnya, serta diharapkan masyarakat menjadi terbiasa dalam menggunakan pendekatan-pendekatan dalam mencapai kesejahteraan yang lebih baik.