Manajemen pendidikan karakter bangsa berbudaya Pancasila jenjang Lansia - Tiah, Imas (Jurnal Abmas, 2011)
Dalam mendefinisikan manusia lanjut usia Badan Koordinasi Keluarga Berencana (BKKBN) melihatnya dari tiga aspek, yaitu dampak biologi, aspek ekonomi dan aspek sosial. Secara biologis penduduk lanjut usia ditandai dengan menurunnya daya tahan fisik, biasanya dialami oleh penduduk yang berusia 56 tahun keatas. Penduduk berusia 56 tahun tersebut pun diharapkan mampu mendorong proses pembangunan karakter bangsa melalui pengabdian menyumbangkan nilai-nilai kejuangan dan pengalamannya. Semangat jiwa nasionalisme, semangat kemampuan daya saing dan kualitas SDM, serta semangat sikap kedisiplinan yang tinggi dari para orang lanjut usia dapat diwariskan kepada generasi manusia penerus bangsa. Agar para lansia tetap dapat berperan dalam kehidupan perlu dipikirkan tentang pendidikannya. Konsep transformasi budaya dan pendidikan sepanjang hayat perlu direnungkan kembali, jangan sampai usia lanjut dijadikan alasan untuk berhenti menuntut ilmu. Melalui pendidikan holistik, yaitu mengintegrasikan perkembangan karakter kedalam setiap aspek kehidupan, diharapkan nilai-nilai dapat benar-benar tertanam sampai usia lanjut. Nilai-nilai tersebut adalah nilai karakter bangsa berbudaya Pancasila, seperti iman yang membawa damai dalam pergaulan manusia yang dapat dilihat dalam segi; kebersihan, kesehatan, menghargai orang lain baik kepada yang muda maupun sesama lansia, dan kejujuran.