Peningkatan literasi di Desa Kapencar, Wonosobo, melalui program KKN Unsoed - Kamaluddin, Ridlwan; Riski, Loliana; Ngatifah, Lutfi; Laili, Alya Sania; Putri, Amanda Aura; Leonardo, Leonardo; Esalka, Kautsar Ikraam (Jurnal Abmas, 2026)
Praktik literasi seringkali kurang diminati oleh murid, khususnya anak-anak, karena dianggap monoton dan kurang menarik. Universitas Jenderal Soedirman melaksanakan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi di Desa Kapencar, untuk meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi masyarakat, khususnya bagi anak-anak. Permasalahan utama yang dihadapi desa ini adalah rendahnya budaya literasi akibat kurangnya kesadaran terhadap literasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui model Participatory Action Research (PAR), dengan melibatkan murid, guru, pengelola perpustakaan, dan perangkat desa. Selama 35 hari, program diikuti oleh 435 murid TK dan SD melalui lima kegiatan inti, yaitu kunjungan literasi, membaca nyaring, mengulas buku, menulis cerita berbasis bacaan, dan pemberdayaan perpustakaan desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan literasi dasar, kreativitas menulis, serta kepercayaan diri murid dalam mengekspresikan gagasan. Selain itu, perpustakaan desa mulai aktif dikunjungi anak-anak untuk membaca dan meminjam buku. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan koleksi buku, perbedaan kemampuan murid, serta waktu pelaksanaan yang singkat. Meskipun demikian, program ini berhasil membangun lingkungan literasi yang lebih suportif. Untuk keberlanjutan, disarankan pembentukan kelompok literasi desa, kolaborasi rutin dengan sekolah dan perpustakaan, serta keterlibatan orang tua dalam membiasakan anak membaca di rumah.