Keterlibatan masyarakat dalam acara olahraga: Berkontribusi pada pelayanan publik melalui kepuasan peserta - Islami, Fadillah Nur; Siswhara, Gita; Ningsih, Caria (Jurnal Abmas, 2026)
Selama sepuluh tahun terakhir, acara lari di Indonesia, terutama di Bandung, telah berubah dari kegiatan kebugaran menjadi fenomena perkotaan yang signifikan, memperkuat persatuan sosial, memaksimalkan pemanfaatan ruang publik, dan mempererat koneksi antar masyarakat. Studi ini menyelidiki dampak pengalaman acara, persepsi ruang publik, dan keterlibatan masyarakat terhadap tingkat kepuasan peserta pada acara lari di Bandung. Menggunakan metodologi kuantitatif dengan ukuran sampel 160 responden dan memanfaatkan analisis regresi linier berganda, temuan menunjukkan bahwa pengalaman acara dan keterlibatan masyarakat secara signifikan mempengaruhi kepuasan peserta, sedangkan persepsi ruang publik tidak menunjukkan efek yang signifikan. Partisipasi aktif penduduk lokal, relawan, dan usaha kecil muncul sebagai faktor utama, menyoroti peran penting mereka dalam membina lingkungan acara yang positif. Secara kolektif, ketiga variabel ini menyumbang 51,1 persen dari varians kepuasan peserta. Meskipun persepsi ruang publik tidak menjadi penentu utama, pengelolaannya yang efektif berpotensi meningkatkan citra keseluruhan acara. Studi ini mengusulkan kerangka kerja komprehensif untuk penyelenggara acara dan pemangku kepentingan perkotaan, bersama dengan rekomendasi strategis untuk memaksimalkan pengalaman peserta, memberdayakan komunitas lokal, dan meningkatkan ruang publik sejalan dengan Sustainable Development Goal (SDG) Nomor 11.