Pembelajaran bidang boga sebagai upaya perintisan home industri bagi mahasiswa program studi spesialisasi pendidikan tata boga jurusan PKK FPTK UPI - Warsitaningsih, Agnes Sri (Jurnal Abmas, 2005)
Jurusan PKK Program Studi Spesialisasi pendidikan Tata Boga tidak dapat selalu mengandalkan pada profesi guru sebagai bidang pekerjaan yang ditekuninya, tetapi ternyata upaya penciptaan lapangan kerja dengan merintis usaha Home Industry bidang boga merupakan peluang yang cukup menjanjikan. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PKK Program Studi Spesialisasi Pendidikan Tata Boga, sedangkan yang dijadikan sebagai sampel penelitian adalah angkatan 2003 yang berjumlah 41 orang. Instrumen penelitian menggunakan teknik angket untuk memperoleh data pendapat mahasiswa tentang manfaat setelah menyelesaikan pembelajaran bidang boga selama 4 semester dan teknik observasi untuk memperoleh data tentang mahasiswa yang merintis usaha Home Industry bidang boga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: mahasiswa Program Studi Spesialisasi Pendidikan Tata Boga merasakan manfaat pembelajaran bidang boga yang telah diterimanya karena lebih dari setengahnya sudah mulai merintis usaha home industry. Kurang dari setengahnya, walaupun berminat merintis usaha home industry namun merasa belum berani dan kurang percaya. Oleh karenanya salah satu rekomendasi yang ditujukan pada Jurusan PKK adalah menambahkan mata kuliah Kewirausahaan dalam struktur kurikulumnya agar dapat menumbuhkan jiwa wirausaha pada mahasiswa.
Keywords: bidang boga; home industri; jiwa wirausaha; pembelajaran; tata boga