Mesin pengering padi kapasitas 5 ton - Sumardi, Kamin (Jurnal Abmas, 2005)
Pada waktu musim panen raya padi yang jatuh pada waktu musim hujan di mana sinar matahari tidak setiap hari ada untuk menjemur padi, petani sering mengalami kerugian. Padi yang basah pada saat dipanen akan bertahan kurang lebih 2 hari, setelah itu akan rusak. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang mesin pengering padi sederhana yang menggunakan bahan yang sederhana dan ada di sekitar kita. Mesin ini sangat berguna pada waktu panen raya padi yang bertepatan dengan musim hujan. Mesin ini menggunakan empat komponen utama yaitu ruang/tempat gabah, kipas, motor penggerak kipas dan tabung serta kompor minyak tanah (burner). Ukuran ruang/tempat gabah 4x6 meter persegi dengan konstruksi kayu, 2 lapisan ram kawat dan karung goni. Kipas ukuran diameter 40 cm dengan motor listrik atau diesel penggerak menggunakan tabung minyak tanah kapasitas 60 liter dan dua buah semawar/kompor sebagai burner pemanas yang dihubungkan dengan pipa kapiler. Cara kerja mesin yaitu gabah 5 ton disimpan dalam ruang/tempat penyimpan gabah dengan ketinggian 50 cm dari tanah. Tabung minyak tanah diisi 50 liter, dipompa dengan pompa tangan, panaskan semawar/kompor sampai burner membara, kemudian nyalakan motor listrik/diesel penggerak kipas. Udara dihembuskan oleh kipas melewati burner sehingga udara hangat dan masuk ke bagian bawah ruang tempat penyimpanan gabah. Lama waktu pengeringan yaitu antara 9-10 jam dengan pola 6:4. Artinya setelah 6 jam gabah harus dibalik atau diaduk. Kualitas beras yang dihasilkan lebih baik dari yang dijemur dengan sinar matahari baik dari warna dan tingkat bulir yang patah (sudah diuji coba).
Keywords: bahan bakar minyak tanah; kapasitas 5 ton; kualitas beras; mesin pengering padi; musim hujan