Implementasi pengintegrasian pola pemberdayaan guru sukwan di Jawa Barat - Mahri, A. Jajang W. (Jurnal Abmas, 2005)
Masalah utama pendidikan di tanah air, terutama terletak pada pemerataan kesempatan belajar dan pada peningkatan kualitas pendidikan. Pemerataan kesempatan belajar antara lain karena kurangnya fasilitas dan sarana pendidikan, terutama guru sebagai ujung tombak suksesnya pembangunan pendidikan. Kekurangan guru ini telah diisi oleh tenaga sukarela, yaitu guru sukwan yang sebagian besar di antaranya sudah mengabdi lebih dari sepuluh tahun. Besarnya pengabdian pada guru sukwan tersebut, ternyata tidak mendapat perhatian sebagaimana mestinya, sehingga dikhawatirkan akan semakin memperparah carut-marutnya dunia pendidikan. Oleh karena itu dilaksanakanlah pemberdayaan guru sukwan di Jawa Barat. Tujuan dilaksanakannya pemberdayaan guru sukwan di Jawa Barat, antara lain untuk meningkatkan harkat dan martabat guru sukwan, meningkatkan taraf kesejahteraan guru sukwan, mendukung pengembangan potensi guru sukwan, dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan guru sukwan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberdayaan guru sukwan di Jawa Barat, yang dilaksanakan melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan profesional guru sukwan, pelatihan kewirausahaan guru sukwan, pemberian modal usaha dan modal bergulir untuk berwirausaha guru sukwan, serta pendampingan kewirausahaan guru sukwan telah memberikan dampak positif bagi peningkatan kemampuan dan kesejahteraan guru sukwan di Jawa Barat.
Keywords: guru sukwan; kesejahteraan guru; kewirausahaan; pemberdayaan; pemerataan kesempatan belajar