Sukses wirausaha sukes profit - Waspada, Ikaputera (Jurnal Abmas, 2004)
Krisis ekonomi yang berkepanjangan telah menyebabkan pendapatan rendah, daya beli masyarakat rendah, harga barang-barang dan kebutuhan pokok mengalami kenaikan, kemampuan berproduksi menurun, Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) meningkat. Banyak dari mereka yang bertahan bertahun-tahun dalam menjalankan kegiatan usaha ini, sehingga usaha kecil dapat tumbuh dan berkembang di masa krisis ekonomi ini. Kemampuan usaha kecil yang kuat menghendaki perolehan profitabilitas, kesinambungan usaha yang berkelanjutan yang terjamin. Usaha kecil meraih profit usaha memegang peranan sangat penting dalam membentuk perekonomian nasional. Diduga UKM merupakan bagian dari hidden economy, artinya ada aktivitas ekonomi yang tak terlaporkan yang berkaitan dengan aktivitas produksi di rumah tangga dan aktivitas lainnya yang tak terdaftar, sehingga marginal propensity to consume (MPC) justru berbanding terbalik dengan pendapatannya. Usaha kecil sebagai wirausaha merupakan orang-orang yang memiliki kemampuan secara intuisi dalam melihat dan mengelola setiap peluang yang ada, yaitu kesempatan usaha yang dimanfaatkannya untuk meraih keuntungan menuju kesuksesan dan berani mengambil risiko yang diperlukan untuk mengorganisasikan dan mengelola suatu bisnis dan menerima imbalan balas jasa berupa profit finansial.
Keywords: hidden economy; marginal propensity to consume; perekonomian nasional; profitabilitas; usaha kecil