Lokakarya pendidikan seni tari berbasis apresiasi seni tradisi dan kontemporer bagi guru-guru seni tari se-Jawa Barat - Narawati, Tati (Jurnal Abmas, 2003)
Pada kurikulum baru yaitu Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) yang direncanakan berlaku tahun 2004, materi seni daerah setempat dan Nusantara mendapat porsi yang cukup banyak. Tujuan yang terkait dengan pokok bahasan seni daerah setempat dan seni daerah lain adalah: "Siswa dapat berekspresi dan berapresiasi musik, tari, dan teater daerah setempat dan daerah lain, serta mengenal sejarah dan estetikanya." Untuk mencapai tujuan tersebut, para guru sering mendapat kesulitan. Kendala utama di antaranya adalah sebagai berikut: Pertama, ketiadaan bahan ajar. Buku yang ada biasanya bersifat teoretis saja sehingga mudah dihafal dan hanya diuji pada akhir semester. Kedua, kemampuan guru yang terbatas. Kemampuan guru dalam mengolah seni daerah setempat dan Nusantara sebagai bahan pelajaran seni dirasakan masih kurang, sehingga materi yang diberikan kepada siswa cenderung tidak mengalami perubahan. Ketiga, latar belakang pendidikan. Kurangnya ketersediaan guru pendidikan seni yang memiliki latar belakang pendidikan seni yang sesuai. Mengingat persoalan tersebut, dirasakan sangat perlu diadakan lokakarya pendidikan seni berbasis apresiasi. Dalam hal ini, tari tradisi (setempat) dan tari kontemporer (daerah lain) dijadikan sebagai menu utama. Prinsip learning by seeing, learning by thinking, dan learning by doing adalah langkah kerja tim untuk mencapai tujuan, yaitu menghasilkan para guru yang memiliki kompetensi apresiasi terhadap seni tari tradisi dan kontemporer.
Keywords: apresiasi seni; bahan ajar; kurikulum berbasis kompetensi; seni tari; tari kontemporer